Таро — хаос или структура?

Человеку, впервые столкнувшемуся с миром Таро, кажется, что в нем слишком много карт, а значения сложны для запоминания. Но хаотично ли это нагромождение, беспорядочно ли оно?

Для продолжающих ответ очевиден — нет. Но верный ответ, как мне кажется, таков — это структура с элементами хаоса. Структурой Таро можно считать из-за того, что в нем есть порядок — карты снабжены числами и достоинствами, все вместе это образует иерархию. Однако, глобальный взгляд, выходящий за пределы одной колоды, позволяет обнаружить расхождения — какое планетное соответствие присваивать какой карте, какие параллели брать из каббалы и еврейского алфавита, каков основной смысл каждого изображения. Об этом спорят разные школы и никак не могут договориться, существует довольно большое количество версий каждой отдельной карты. Таким образом, это порядок, но до определенного рубежа, с преодолением которого познающий делает шаг в бесконечность …

139lgieophi

Опорой на порядок и хаос отличаются два различных подхода к Таро, которые условно можно назвать «логическим» и «интуитивным» (не путать с дихотомиями Юнга, хотя кое-какие параллели просматриваются и с этими понятиями — но дело в том, что логика и интуиция в юнговской теории не противоположны друг другу, поэтому утверждение о параллелях нуждается в раскрытии и пояснении). Что же можно посоветовать начинающему? Мне кажется, лучше все же освоить восприятие Таро как структуры, так как к хаосу и индивидуальным ассоциациям, если к ним лежит душа, вернуться не сложно.

Advertisements

One thought on “Таро — хаос или структура?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s