Для любого мастера важен, а порой и принципиален выбор инструмента. Мастера идут к «своему» инструменту, своей методике выполнения выбранного ими дела годами, перебирая бесконечно большое число вариантов. Но как в начале, так и в продолжении пути перед познающими встает вопрос — Таро или оракул, что же лучше?

playing-cards-1897030_960_720

Единого для всех ответа не существует, но ряд моментов могут помочь определиться:

  • Таро в целом охватывает больший спектр ситуаций и архетипов, однако, классические колоды (кроме колоды Кроули) содержат в себе иерархию и некоторую долю гендерных стереотипов. Оракулы же часто ограничены одной темой, но более свободны идеологически.
  • В большинстве оракулов меньше карт, чем в Таро; оракулы не всегда обладают структурой. Это обеспечивает более быстрое запоминание значений, но меньшую глубину работы.
  • По Таро существует гораздо больше готовых разработок. В оракулах более-менее изучена лишь колода Ленорман.
  • Глубоким знатокам конкретной темы однозначно рекомендуется связанный с этой темой оракул. Тематическая колода Таро может быть менее выигрышным вариантом, так как «структурные» значения карт (вытекающие из их порядка в колоде, достоинства и масти) могут диссонировать с образами.

Несмотря на то, что сама я начинала освоение мантической системы с игральных карт, мой выбор — ТАРО. Такой многозначности и многослойности никакой другой мантический инструмент дать не может!

Реклама