Перевернутые карты

Использование перевернутых карт — спорный вопрос для тарологов, вне зависимости от их опыта и принадлежности к той или иной школе. Наиболее распространенные точки зрения — всегда использовать либо никогда не использовать перевернутые карты. Реже можно встретить установку, когда перевернутые карты используются только в работе с конкретной колодой Таро (к примеру, с Revelations Tarot). Лично я перевернутыми картами не пользуюсь и ниже поясню, почему.

upsidedown_cards

  • Перевернутые карты очень сильно нарушают «рисунок» расклада, восприятие его как единой картины, ведь в реальном мире люди по потолку не ходят.
  • Перевернутые карты заставляют обращать больше внимания на положение карты в раскладе и на саму перевернутую карту, в ущерб значениям самой позиции расклада, выпавшей карты и других карт.
  • В трактовке перевернутых карт как таковых до сих пор нет определенности. Что они собой символизируют — противоположность исходных значений, ослабленные значения, помехи в осуществлении желаний?
  • Большинство глубоких архетипических исследований посвящено именно прямым картам, а не перевернутым, перевернутые же рассматриваются как отдельный феномен, что возвращает нас к пункту 2.
  • Для раскладов с перевернутыми картами нужно больше времени и места, чем если имеешь дело только с прямыми.

Для вашей личной мантической практики имеет значение то, как вам проще воспринимать и трактовать расклад. От этого во многом зависит последующий выбор преподавателя и литературы для изучения. Помните, что насилие над собой и принуждение к толкованию неудобных и непонятных для вас раскладов может существенно ограничить ваш творческий потенциал, поэтому дайте себе время подумать и понаблюдать!

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s